26 de jun de 2010

Sugestão para correção dos trabalhos

Universidade Federal do Acre
Coordenação de Economia
Disciplina: ECONOMIA NEOCLÁSSICA I
Professor: MSc. Idaildo Souza da Silva


Com base no texto sugerido para consulta (Manual de Economia – Equipe de Professores da USP - capítulo: 7, faça o que se pede:
Marque Verdadeiro ou Falso
1. Mapa de produção é definida como um conjunto de isocusto.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Falso
2. Escala de produção é o ritmo de variação da produção, respeitada certa proporção de combinação entre os fatores.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro
3. Os rendimentos crescentes de escala ocorrem quando a variação na quantidade do produto total é menos do que proporcional à variação da quantidade utilizada dos fatores de produção.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Falso
4. A diferença entre a função de produção de curto prazo e a de longo prazo é que a primeira é caracterizada pela existência de pelo menos um fator fixo, enquanto que na segunda somente existe fatores variáveis.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro
5. Curva de possibilidade de produção é a linha na qual todos os pontos revelam as diferentes possibilidades de dois produtos serem fabricados de forma combinada em determinado período com a quantidade de fatores que a firma possui.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro

Marque a alternativa correta
6. No modelo de determinação do emprego, qual o custo de oportunidade das horas trabalhadas para o indivíduo?
a. O salário ofertado pelo empregador
b. O salário demandado pelo empregado
c. As horas perdidas de lazer
d. A desutilidade marginal do trabalho
e. A utilidade marginal da renda
resposta: c

7. Com relação às propriedades das isoquantas, assinale a alternativa errada:
a. São decrescentes da esquerda para a direita;
b. A uma família de isoquantas se dá o nome de mapa de produção;
c. São côncavas com relação à origem dos eixos cartesianos;
d. Não se cruzam nem se tangenciam;
e. A taxa marginal de substituição técnica entre os fatores é sempre negativo.
resposta: c

8. Assinale a alternativa correta:
a. A produtividade média é máxima quando o produto total também é máximo;
b. A produtividade marginal é nula quando o produto total atingir seu máximo;
c. Produtividade marginal é a relação entre o produto e a quantidade de um fator de produção;
d. Produtividade média é a variação do produto sobre a variação da quantidade de um fator de produção;
e. Após o produto total alcançar seu máximo, a produtividade média pode tornar-se negativa.
resposta: b

9. Com relação à Lei dos Rendimentos Decrescentes, assinale a alternativa correta:
a. É constante, com a observação de que há limites à producao atingível, quando quantidades crescentes de um só fator são aplicadas à quantidades de outros;
b. Refere-se a produtos extras sucessivamente mais abundantes, obtidos pela adição de medidas iguais de um fator variavel a uma quantidade constante de um fator fixo;
c. Descreve o sentido geral e a taxa de mudança na produção da firma, quando é fixada a quantidade de recursos;
d. Refere-se a produtos extras sucessivamente mais reduzidos, obtidos pela adição de medidas iguais de um fator variável a uma quantidade constante de um fator fixo;
e. Explica o formato da curva de custo médio de longo prazo.
resposta: d

10. A função produção sofrerá alterações sempre que:
a. A tecnologia predominante sofrer modificações;
b. Os preços dos fatores de produção se alterem;
c. A firma elevar seu nível de produção;
d. A demanda elevar-se;
e. A empresa empregar mais de qualquer fator de produção variável.
resposta: a

11. Assinale a alternativa falsa:
a. Rendimentos de escala supõem que nenhum fator de produção se mantém fixado;
b. Quando aumentamos todos os fatores de produção e com isso a produtividade média dos fatores se reduz, temos rendimentos decrescentes de escala;
c. O conceito de rendimentos decrescentes de escala é o mesmo que o da lei dos rendimentos decrescentes;
d. A lei dos rendimentos decrescentes prevalece quando tivermos pelo menos um fator de produção fixo;
e. A lei dos rendimentos decrescentes diz que, se tivermos um fator de produção fixo, ao aumentarmos a quantidade do fator variável, a produção cresce inicialmente a taxas crescentes, depois decrescentes, para finalmente cair.
resposta: c
12. Com relação à curva de custo marginal, assinale a alternativa errada:
a. É o valor tangente da curva de custo total em cada ponto desta;
b. Sempre cruza a curva de custo médio em seu ponto de mínimo;
c. Sempre cruza a curva de custo variável médio em seu ponto de mínimo;
d. É a soma do custo variável total com o custo fixo total;
e. É o custo de se produzir uma unidade extra de um produto.
resposta: d

13. Se conhecemos a função produção, o que mais precisamos saber a fim de conhecer a função custos?
a. O preço dos produtos;
b. O custo dos fatores e como se pode esperar que esses custos variem;
c. A relação entre a quantidade produzida e a quantidade de fatores necessária para obtê-la;
d. Todas as alternativas acima;
e. N.d.a.
resposta: b

14. Se o custo marginal exceder a receita marginal, no intervalo em que o custo marginal é crescente, a firma deve:
a. Contrair a produção até que a receita marginal iguale o lucro marginal;
b. Expandir a produção até que o custo marginal iguale a receita marginal;
c. Contrair a produção até que o custo marginal iguale a receita marginal;
d. Contrair a produção até que o custo marginal iguale o lucro marginal;
e. N.d.a.
resposta: c

15. Um aumento da produção a curto prazo sempre diminuirá:
a. O número de trabalhadores empregados;
b. O custo variável médio;
c. O custo total médio;
d. O custo marginal;
e. O custo fixo médio.
resposta: e
capítulo: 7 - página 173,174.

16. Para maximizar seus lucros, a quantidade que uma firma deverá produzir:
a. Encontra-se no ponto em que a curva do custo total estará a maior distância vertical, abaixo da curva de receita total;
b. Pode comumente ser determinada pelo estudo de sua escala de procura ou de receita.
c. Deve ser estabelecida procurando-se a produção que acarrete o custo total mais baixo;
d. Deve ser estabelecida procurando-se a produção com o menor custo marginal;
e. Depende de uma comparação dos custos fixos com os custos variáveis.
resposta: a
capítulo: 7 - página 172.

Responda

17. Explique o conceito da lei dos rendimentos decrescentes.
resposta: A lei dos rendimentos decrescentes descreve o comportamento da taxa de variação da produção quando e possível variar apenas um dos fatores, permanecendo constantes os demais, valendo-se apenas a curto prazo.
capítulo: 7 - página 164

18. Defina o significado de isoquanta, isocusto e isorrendimento.
resposta: Isoquanta pode ser definida como uma linha na qual todos os pontos representam combinações dos fatores que indicam a mesma quantidade produzida. Isocusto se constitui em um linha de preços, que, dados os preços dos fatores e as respectivas quantidades adquiridas, representa a despesa ou o custo total constante para a firma que os utiliza. Já o isorrendimento se constitui em uma linha sobre a qual os pontos revelam as diferentes quantidades dos produtos que, vendidas no mercado aos seus respectivos preços, geram para a firma a mesma receita total.
capítulo: 7 - página 167,179,186.

19. Compare custos fixos totais (CFT) com custos variáveis totais (CVT).
resposta: Custos fixos totais correspondem à parcela dos custos totais que independem da produção e são decorrentes dos gastos com os fatores fixos de produção. Já os custos variáveis totais correspondem às parcelas dos custos totais que dependem da produção e assim mudam com a variação desta e representam as despesas realizadas com os fatores variáveis de produção.
capítulo: 7 - página 172

20. De as definições de receita média (RMe) e receita marginal (RMg).
resposta: Receita média é definida como o resultado do quociente entre a receita total e a quantidade vendida do produto, enquanto que a receita marginal é o resultado do quociente entre a variação da receita total decorrente da variação da quantidade vendida do produto.
capítulo: 7 - página 184

21. Como se pode obter o equilíbrio da firma na hipótese de produção simples?
resposta: O equilíbrio da firma será obtido quando, com uma dada isocusto, for alcançada a mais alta isoquanta do mapa de produção da firma.
capítulo: 7 - página 187

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.