26 de jun de 2010

Sugestão para correção dos trabalhos

Universidade Federal do Acre
Coordenação de Economia
Disciplina: ECONOMIA NEOCLÁSSICA I
Professor: MSc. Idaildo Souza da Silva


Com base no texto sugerido para consulta (Manual de Economia – Equipe de Professores da USP - capítulo: 7, faça o que se pede:
Marque Verdadeiro ou Falso
1. Mapa de produção é definida como um conjunto de isocusto.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Falso
2. Escala de produção é o ritmo de variação da produção, respeitada certa proporção de combinação entre os fatores.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro
3. Os rendimentos crescentes de escala ocorrem quando a variação na quantidade do produto total é menos do que proporcional à variação da quantidade utilizada dos fatores de produção.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Falso
4. A diferença entre a função de produção de curto prazo e a de longo prazo é que a primeira é caracterizada pela existência de pelo menos um fator fixo, enquanto que na segunda somente existe fatores variáveis.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro
5. Curva de possibilidade de produção é a linha na qual todos os pontos revelam as diferentes possibilidades de dois produtos serem fabricados de forma combinada em determinado período com a quantidade de fatores que a firma possui.
( ) Verdadeiro ( ) Falso
resposta: Verdadeiro

Marque a alternativa correta
6. No modelo de determinação do emprego, qual o custo de oportunidade das horas trabalhadas para o indivíduo?
a. O salário ofertado pelo empregador
b. O salário demandado pelo empregado
c. As horas perdidas de lazer
d. A desutilidade marginal do trabalho
e. A utilidade marginal da renda
resposta: c

7. Com relação às propriedades das isoquantas, assinale a alternativa errada:
a. São decrescentes da esquerda para a direita;
b. A uma família de isoquantas se dá o nome de mapa de produção;
c. São côncavas com relação à origem dos eixos cartesianos;
d. Não se cruzam nem se tangenciam;
e. A taxa marginal de substituição técnica entre os fatores é sempre negativo.
resposta: c

8. Assinale a alternativa correta:
a. A produtividade média é máxima quando o produto total também é máximo;
b. A produtividade marginal é nula quando o produto total atingir seu máximo;
c. Produtividade marginal é a relação entre o produto e a quantidade de um fator de produção;
d. Produtividade média é a variação do produto sobre a variação da quantidade de um fator de produção;
e. Após o produto total alcançar seu máximo, a produtividade média pode tornar-se negativa.
resposta: b

9. Com relação à Lei dos Rendimentos Decrescentes, assinale a alternativa correta:
a. É constante, com a observação de que há limites à producao atingível, quando quantidades crescentes de um só fator são aplicadas à quantidades de outros;
b. Refere-se a produtos extras sucessivamente mais abundantes, obtidos pela adição de medidas iguais de um fator variavel a uma quantidade constante de um fator fixo;
c. Descreve o sentido geral e a taxa de mudança na produção da firma, quando é fixada a quantidade de recursos;
d. Refere-se a produtos extras sucessivamente mais reduzidos, obtidos pela adição de medidas iguais de um fator variável a uma quantidade constante de um fator fixo;
e. Explica o formato da curva de custo médio de longo prazo.
resposta: d

10. A função produção sofrerá alterações sempre que:
a. A tecnologia predominante sofrer modificações;
b. Os preços dos fatores de produção se alterem;
c. A firma elevar seu nível de produção;
d. A demanda elevar-se;
e. A empresa empregar mais de qualquer fator de produção variável.
resposta: a

11. Assinale a alternativa falsa:
a. Rendimentos de escala supõem que nenhum fator de produção se mantém fixado;
b. Quando aumentamos todos os fatores de produção e com isso a produtividade média dos fatores se reduz, temos rendimentos decrescentes de escala;
c. O conceito de rendimentos decrescentes de escala é o mesmo que o da lei dos rendimentos decrescentes;
d. A lei dos rendimentos decrescentes prevalece quando tivermos pelo menos um fator de produção fixo;
e. A lei dos rendimentos decrescentes diz que, se tivermos um fator de produção fixo, ao aumentarmos a quantidade do fator variável, a produção cresce inicialmente a taxas crescentes, depois decrescentes, para finalmente cair.
resposta: c
12. Com relação à curva de custo marginal, assinale a alternativa errada:
a. É o valor tangente da curva de custo total em cada ponto desta;
b. Sempre cruza a curva de custo médio em seu ponto de mínimo;
c. Sempre cruza a curva de custo variável médio em seu ponto de mínimo;
d. É a soma do custo variável total com o custo fixo total;
e. É o custo de se produzir uma unidade extra de um produto.
resposta: d

13. Se conhecemos a função produção, o que mais precisamos saber a fim de conhecer a função custos?
a. O preço dos produtos;
b. O custo dos fatores e como se pode esperar que esses custos variem;
c. A relação entre a quantidade produzida e a quantidade de fatores necessária para obtê-la;
d. Todas as alternativas acima;
e. N.d.a.
resposta: b

14. Se o custo marginal exceder a receita marginal, no intervalo em que o custo marginal é crescente, a firma deve:
a. Contrair a produção até que a receita marginal iguale o lucro marginal;
b. Expandir a produção até que o custo marginal iguale a receita marginal;
c. Contrair a produção até que o custo marginal iguale a receita marginal;
d. Contrair a produção até que o custo marginal iguale o lucro marginal;
e. N.d.a.
resposta: c

15. Um aumento da produção a curto prazo sempre diminuirá:
a. O número de trabalhadores empregados;
b. O custo variável médio;
c. O custo total médio;
d. O custo marginal;
e. O custo fixo médio.
resposta: e
capítulo: 7 - página 173,174.

16. Para maximizar seus lucros, a quantidade que uma firma deverá produzir:
a. Encontra-se no ponto em que a curva do custo total estará a maior distância vertical, abaixo da curva de receita total;
b. Pode comumente ser determinada pelo estudo de sua escala de procura ou de receita.
c. Deve ser estabelecida procurando-se a produção que acarrete o custo total mais baixo;
d. Deve ser estabelecida procurando-se a produção com o menor custo marginal;
e. Depende de uma comparação dos custos fixos com os custos variáveis.
resposta: a
capítulo: 7 - página 172.

Responda

17. Explique o conceito da lei dos rendimentos decrescentes.
resposta: A lei dos rendimentos decrescentes descreve o comportamento da taxa de variação da produção quando e possível variar apenas um dos fatores, permanecendo constantes os demais, valendo-se apenas a curto prazo.
capítulo: 7 - página 164

18. Defina o significado de isoquanta, isocusto e isorrendimento.
resposta: Isoquanta pode ser definida como uma linha na qual todos os pontos representam combinações dos fatores que indicam a mesma quantidade produzida. Isocusto se constitui em um linha de preços, que, dados os preços dos fatores e as respectivas quantidades adquiridas, representa a despesa ou o custo total constante para a firma que os utiliza. Já o isorrendimento se constitui em uma linha sobre a qual os pontos revelam as diferentes quantidades dos produtos que, vendidas no mercado aos seus respectivos preços, geram para a firma a mesma receita total.
capítulo: 7 - página 167,179,186.

19. Compare custos fixos totais (CFT) com custos variáveis totais (CVT).
resposta: Custos fixos totais correspondem à parcela dos custos totais que independem da produção e são decorrentes dos gastos com os fatores fixos de produção. Já os custos variáveis totais correspondem às parcelas dos custos totais que dependem da produção e assim mudam com a variação desta e representam as despesas realizadas com os fatores variáveis de produção.
capítulo: 7 - página 172

20. De as definições de receita média (RMe) e receita marginal (RMg).
resposta: Receita média é definida como o resultado do quociente entre a receita total e a quantidade vendida do produto, enquanto que a receita marginal é o resultado do quociente entre a variação da receita total decorrente da variação da quantidade vendida do produto.
capítulo: 7 - página 184

21. Como se pode obter o equilíbrio da firma na hipótese de produção simples?
resposta: O equilíbrio da firma será obtido quando, com uma dada isocusto, for alcançada a mais alta isoquanta do mapa de produção da firma.
capítulo: 7 - página 187

1 de jun de 2010

EFEITO RENDA E EFEITO SUBSTITUIÇÃO

A alteração de preço de um produto pode provocar basicamente dois efeitos. Um relacionado à variação da renda real (efeito renda) do consumidor e outro relacionado à substituição de um bem por outro (efeito substituição).

Efeito Renda
Efeito renda é aquele provocado no poder aquisitivo do consumidor quando o preço de um bem varia. Por exemplo, a diminuição do preço do arroz provoca aumento da renda real do consumidor, uma vez que ele poderá comprar mais unidades do bem.

Efeito Substituição
A redução de preço de um bem pode provocar mudança no comportamento do consumidor, que pode consumir menos unidades de um outro bem, chamado substituto, cujo preço não tenha diminuído. Dessa forma, parte do consumo do bem que não sofreu redução de preço é substituído por aquele que a tenha sofrido. Esse efeito recebe o nome de Efeito Substituição.